豚骨料理(読み)とんこつりょうり

世界大百科事典内の豚骨料理の言及

【郷土料理】より

… 卓袱料理長崎の名物料理で,中国料理を日本化したもの。 豚骨(とんこつ)料理骨つきのブタ肉とダイコン,こんにゃくなどを,焼酎,みそ,黒砂糖を使って煮込んだもの。琉球料理の影響の強い鹿児島の名物である。…

※「豚骨料理」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

大阪桐蔭高等学校

大阪府大東市にある男女共学の私立高校。1983年、大阪産業大学高等学校(現・大阪産業大学附属高等学校)の分校として設置され、1988年に現名称で独立した。神奈川県横浜市にある桐蔭学園高等学校とは無関係...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android