コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

軟質コムギ

1件 の用語解説(軟質コムギの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

軟質コムギ

 穀粒が粉状質で,粉のタンパク質含量が少なく,ビスケットなどの製菓に適する.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内の軟質コムギの言及

【コムギ(小麦)】より

…粒の断面に透明部分がなく,全体が白く粉っぽく軟らかいものを粉状粒といい,軟質粉が得られる。粉状粒の品種は軟質コムギと呼ばれる。日本の品種はほとんどすべて軟質または中間質であり,硬質コムギはごくわずかしかない。…

※「軟質コムギ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone