コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

軟質コムギ

栄養・生化学辞典の解説

軟質コムギ

 穀粒が粉状質で,粉のタンパク質含量が少なく,ビスケットなどの製菓に適する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内の軟質コムギの言及

【コムギ(小麦)】より

…粒の断面に透明部分がなく,全体が白く粉っぽく軟らかいものを粉状粒といい,軟質粉が得られる。粉状粒の品種は軟質コムギと呼ばれる。日本の品種はほとんどすべて軟質または中間質であり,硬質コムギはごくわずかしかない。…

※「軟質コムギ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報