コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酢締め すじめ

大辞林 第三版の解説

すじめ【酢締め】

三枚におろした魚の身に塩を振り、水洗いした後に酢に浸すこと。酢殺し。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すじめ【酢締め】

料理で、を振り、しばらくおいて軽くで流したあとに漬けてを締めること。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

酢締めの関連キーワード小鯛の笹漬け押し抜き鮨てっぱい秋刀魚鮨朴葉鮨御贄鮨一夜鮨鱒鮨料理

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

酢締めの関連情報