日本歴史地名大系 「長崎市史」の解説
長崎市史
ながさきしし
八冊 長崎市役所編・刊 大正一二年―昭和一三年
構成 地誌編の仏寺部・神社教会部・名勝旧蹟部、風俗編、通交貿易編の西洋諸国部・東洋諸国部。
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新