雉焼き(読み)きじやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「雉焼き」の解説

きじやき【雉焼き】

①まぐろやかつおなどの魚の切り身や鶏肉をみりんじょうゆに浸して焼いた料理。◇きじが美味なので、これになぞらえてこの名があるとされる。
②「きじ焼き豆腐」の略。⇒きじ焼き豆腐

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む