雉焼き(読み)きじやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「雉焼き」の解説

きじやき【雉焼き】

①まぐろやかつおなどの魚の切り身や鶏肉をみりんじょうゆに浸して焼いた料理。◇きじが美味なので、これになぞらえてこの名があるとされる。
②「きじ焼き豆腐」の略。⇒きじ焼き豆腐

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む