コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

魚肉ハム

1件 の用語解説(魚肉ハムの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

魚肉ハム

 魚肉を原料として製造するハム.マグロ類が原料になる場合が多い.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内の魚肉ハムの言及

【ハム】より

…日本におけるハム類の生産量は,昭和30年代の後半から,肉類の消費の増加とともに著しく増加し,1995年には約17万tに達した。なお魚肉ハムというのは,魚の小肉塊をプレスハムと同様の製法で製造したもので,畜肉ハムよりももっと高温で加熱し,常温で流通しうる製品を作ることができる。【森田 重広】
[料理]
 ハムは薄切りにして他の材料と組み合わせるのがふつうの食べ方で,サンドイッチやサラダに多用する。…

※「魚肉ハム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

魚肉ハムの関連情報