鯉の糸作り(読み)こいのいとづくり

日本の郷土料理がわかる辞典 「鯉の糸作り」の解説

こいのいとづくり【鯉の糸作り】


島根郷土料理で、鯉の身を細く切り、塩ゆでした鯉の卵をまぶしたもの。煎り酒につけて食べる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android