世界大百科事典(旧版)内の鯛とろろの言及
【とろろ汁(薯蕷汁)】より
…室町後期には行われていたものと思われ,《多聞院日記》天正10年(1582)11月27日条その他に〈とろろ〉の語が散見される。 料理用語としての〈とろろ〉はそれよりやや古く,室町中期の《新撰類聚往来》に〈鯛(たい)とろろ〉というのが見える。《庖丁聞書》(室町末期)によると,これはタイをあぶって身を細かくむしり,冷たいみそ汁に入れたもので,鳥肉を用いて同じつくり方をする〈鳥とろろ〉という料理もあった。…
※「鯛とろろ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」