コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰹茶漬け かつおちゃづけ

1件 の用語解説(鰹茶漬けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かつおちゃづけ【鰹茶漬け】


和歌山県南紀地方の郷土料理で、しょうゆやたれに漬けたかつおの刺身を飯の上にのせ、のり・からしなどを添えて茶をかけたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鰹茶漬けの関連キーワード那智黒南紀芋串じぶ煮コックオバン醤油豆の日和歌山県和歌山市毛見和歌山県西牟婁郡上富田町南紀の台和歌山県和歌山市西庄和歌山県和歌山市吹上

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone