鰹茶漬け(読み)かつおちゃづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鰹茶漬け」の解説

かつおちゃづけ【鰹茶漬け】


和歌山県南紀地方の郷土料理で、しょうゆやたれに漬けたかつおの刺身を飯の上にのせ、のり・からしなどを添えて茶をかけたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android