すべて 

鱧鮨(読み)はもずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「鱧鮨」の解説

はもずし【鱧鮨】


はもの蒲焼きを用いて細長く作り、切り分けて食べるすし。巻きすを用いた棒状のものや、細長い箱を用いた押しずしがある。京都の夏の名物料理となっている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鱧鮨」の解説

はもずし【鱧鮨】

はもの蒲焼きを用いて細長く作り、切り分けて食べるすし。巻きすを用いた棒状のものや、細長い箱を用いた押しずしがある。京都の夏の名物料理となっている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

すべて 

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む