コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鱧鮨 はもずし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

はもずし【鱧鮨】


はも蒲焼きを用いて細長く作り、切り分けて食べるすし。巻きすを用いた棒状のものや、細長い箱を用いた押しずしがある。京都の夏の名物料理となっている。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はもずし【鱧鮨】

はもの蒲焼きを用いて細長く作り、切り分けて食べるすし。巻きすを用いた棒状のものや、細長い箱を用いた押しずしがある。京都の夏の名物料理となっている。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

明鏡止水

《「荘子」徳充符から》曇りのない鏡と静かな水。なんのわだかまりもなく、澄みきって静かな心の状態をいう。「明鏡止水の心境」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android