鱧鮨(読み)はもずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「鱧鮨」の解説

はもずし【鱧鮨】


はもの蒲焼きを用いて細長く作り、切り分けて食べるすし。巻きすを用いた棒状のものや、細長い箱を用いた押しずしがある。京都の夏の名物料理となっている。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鱧鮨」の解説

はもずし【鱧鮨】

はもの蒲焼きを用いて細長く作り、切り分けて食べるすし。巻きすを用いた棒状のものや、細長い箱を用いた押しずしがある。京都の夏の名物料理となっている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android