《AmericanJournalofScienceandArts》(その他表記)AmericanJournalofScienceandArts

世界大百科事典(旧版)内の《AmericanJournalofScienceandArts》の言及

【シリマン】より

…1802年イェール大学の化学と博物学の初代教授に任ぜられ,以後53年まで在職。1818年に《アメリカ科学工芸雑誌American Journal of Science and Arts》を創刊,化学の教科書《化学要綱Elements of Chemistry》(1830‐31)の執筆,化学と地質学の各地での公開講演(1834初演),各種科学会の創設・強化,と幅広く自然科学の啓発に貢献した19世紀前半のアメリカ科学界のリーダー。同名の息子(1816‐85)もイェール大学の化学の教授を務めた。…

※「《AmericanJournalofScienceandArts》」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android