Corynebacteriumglutamicum(その他表記)Corynebacteriumglutamicum

世界大百科事典(旧版)内のCorynebacteriumglutamicumの言及

【グルタミン酸】より

…製法ははじめはコムギグルテンを加水分解して得ていたが,現在は微生物による発酵法で生産されている。用いる菌はコリネバクテリウム・グルタミカムCorynebacterium glutamicumで,デンプンの糖化液,糖蜜などを主原料とし,これにアンモニア,尿素などの窒素源を加える。100gの糖から30~50g得られる。…

※「Corynebacteriumglutamicum」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android