O-グリコシド(読み)おーぐりこしど

世界大百科事典(旧版)内のO-グリコシドの言及

【糖タンパク質(糖蛋白質)】より

…糖タンパク質の糖鎖の大部分のものは二つのグループに大別される。すなわち,(1)糖とタンパク質の結合がアスパラギンのアミド基とN‐アセチルグルコサミンであるN‐グリコシド型と,(2)セリンあるいはトレオニンの水酸基とN‐アセチルガラクトサミンのO‐グリコシド型のものである(図1)。血漿中の糖タンパク質は主としてN‐グリコシド型糖鎖を,また粘膜,粘液の糖タンパク質は主としてO‐グリコシド型の糖鎖をもつ。…

※「O-グリコシド」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む