Roquefortcheese(その他表記)Roquefortcheese

世界大百科事典(旧版)内のRoquefortcheeseの言及

【チーズ】より

…熟成期間は2~3ヵ月で,やや刺激性の風味がある。(7)ロックフォールチーズRoquefort cheese フランスのロックフォール村で羊乳からアオカビによる熟成により作られる有名なチーズ。直径約20cm,高さ8~10cm,重さ2~3kgの円筒形で,熟成期間は2~5ヵ月である。…

※「Roquefortcheese」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む