Roquefortcheese(その他表記)Roquefortcheese

世界大百科事典(旧版)内のRoquefortcheeseの言及

【チーズ】より

…熟成期間は2~3ヵ月で,やや刺激性の風味がある。(7)ロックフォールチーズRoquefort cheese フランスのロックフォール村で羊乳からアオカビによる熟成により作られる有名なチーズ。直径約20cm,高さ8~10cm,重さ2~3kgの円筒形で,熟成期間は2~5ヵ月である。…

※「Roquefortcheese」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む