若ビール(読み)わかびーる

世界大百科事典(旧版)内の若ビールの言及

【ビール】より

…液温を徐々に下げて最終3~4℃とする。主発酵の終わったビールは若ビールと呼ばれ,若臭または未熟臭と呼ばれる好ましくない成分を含み香味が粗く,未だ飲用には適さない。最近は300~1200klと大容量で温度コントロール可能の円筒形,またはシリンドロコニカル形と呼ぶ上部円筒で下部逆円錐形のタンクが屋外に設置されるようになり,建築費の低減とともに,作業性,生産性が著しく改善された。…

※「若ビール」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む