角寒天(読み)かくかんてん

世界大百科事典(旧版)内の角寒天の言及

【寒天】より

…この間1~2週間を要し,原藻に対する製品の歩留りは15~30%である。長野,岐阜が主産地で〈角寒天〉〈細寒天〉がある。工業寒天の製法は天然寒天の製造工程を機械化したもので,ところてんを冷凍機により凍結し,注水解凍,圧搾脱水,熱風乾燥,粉砕の工程をとる。…

※「角寒天」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む