中日辞典 第3版の解説
东坡肉
dōngpōròu
[名]<料理>トンポーロウ.ブタのバラ肉のしょう油煮込み.
[参考]杭州の名物料理.“东坡”は宋の詩人蘇軾(そしょく)の号で,彼が好んで食べたと伝えられることから.“红烧猪肉
”とも.世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
7/22 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新