滑溜

中日辞典 第3版の解説

滑溜
huáliū

[動]<料理>切った魚や肉などに,片栗粉をまぶして油で炒め,ネギやニラを加え,さらに片栗粉を混ぜてとろみを出す(調理法).

~鱼片yúpiàn/魚の炒めあんかけ.

~里脊lǐji/ヒレ肉の炒めあんかけ.

滑溜
huáliu

[形]<口>(表面が)つるつるしている,滑らかである.▶好ましい意を含む.

这块料子摸上去滑溜溜的/この布地はさわるとつるつるしている.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む