滑溜

中日辞典 第3版の解説

滑溜
huáliū

[動]<料理>切った魚や肉などに,片栗粉をまぶして油で炒め,ネギやニラを加え,さらに片栗粉を混ぜてとろみを出す(調理法).

~鱼片yúpiàn/魚の炒めあんかけ.

~里脊lǐji/ヒレ肉の炒めあんかけ.

滑溜
huáliu

[形]<口>(表面が)つるつるしている,滑らかである.▶好ましい意を含む.

这块料子摸上去滑溜溜的/この布地はさわるとつるつるしている.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む