中日辞典 第3版の解説


áo
[漢字表級]1
[総画数]14

1 [動]

1 (穀類などを水に入れ)長時間煮る,煮て糊状にする.

~粥zhōu/かゆを作る.

~熬汤/.

2 煮つめる.煎じる.成分を煮出す.

~熬药yào/.

~盐yán/煮つめて塩を作る.

3 (苦痛や困難を)堪え忍ぶ,辛抱する.

~熬过/.

~熬着/.

他总算从困难kùnnan环境huánjìng中~出来了/彼は困難な状況をどうやら乗り切った.

2 [姓]熬(ごう)・アオ.

[異読]〖熬āo〗

[下接]煎jiān熬


āo
[漢字表級]1
[総画数]14

[動]<料理>煮る.煮つめる.ゆでる.

~白菜/ハクサイをゆでる;ハクサイを煮込んだスープ.

~豆腐dòufu/豆腐の煮込み.

~菜/煮もの.

[異読]〖熬áo〗

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む