中日辞典 第3版の解説


zèng
[漢字表級]2
[総画数]16

1 [名]古代の食物を蒸す土器.こしき.▶底に多くの小さな穴があり,“鬲”の上にのせて食物を蒸す.

2 [素]

❶ せいろう.

方~/角型のせいろう.

~儿糕gāo/米の粉で作り,小型のせいろうで蒸した菓子.

❷ <化学>蒸留器.乾留装置.

曲颈qūjǐng~/レトルト.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む