中日辞典 第3版の解説
羹
gēng
[漢字表級]1
[総画数]19
[名]<料理>あつもの;吸い物;濃いとろみのあるスープ.
鱼~/魚のあつもの.
鸡蛋
~/茶碗蒸し.惩
~吹齑 /あつものに懲りてなますを吹く.化学式 CH4 。最も簡単なメタン系炭化水素で,天然ガスの主成分をなしている。また石炭ガスにも 25~30%含まれる。有機物の分解,たとえばセルロースの腐敗,発酵の際に生成され,沼気ともいわれる。また...
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新