中日辞典 第3版の解説



[漢字表級]1
[総画数]12

1 [名]<古>バター.

~酥油yóu/.

2 [形]

1 (食べ物などが)ぼろぼろに砕けやすいさくさくとして柔らかい,口に入れるとすぐとける.

这种曲奇饼qūqíbǐng吃起来很~/このクッキーはさくさくして柔らかい.

2 (体の力が抜けて)ぐったりする;足腰が立たなくなる.

浑身húnshēn都~了/全身の力が抜けた.

3 [素]コムギ粉を油でこね砂糖を加えて焼いた菓子の総称.

táo~/クルミを入れて作った同上の菓子.

[下接]油酥辣là酥酥麻酥酥

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む