中日辞典 第3版の解説 酥sū[漢字表級]1[総画数]12 1 [名]<古>バター.→~酥油yóu/.2 [形]1 (食べ物などが)ぼろぼろに砕けやすい,さくさくとして柔らかい,口に入れるとすぐとける.这种曲奇饼qūqíbǐng吃起来很~/このクッキーはさくさくして柔らかい.2 (体の力が抜けて)ぐったりする;足腰が立たなくなる.浑身húnshēn都~了/全身の力が抜けた.3 [素]コムギ粉を油でこね砂糖を加えて焼いた菓子の総称.桃táo~/クルミを入れて作った同上の菓子.[下接]油酥,辣là酥酥,麻酥酥 出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例 Sponserd by