中日辞典 第3版の解説

酿(釀)
niàng
[漢字表級]1
[総画数]14

1 [動]

1 かもす醸造する

~酿酒jiǔ/.

~酢/酢を作る.

2 (ミツバチが)蜜を作る.

~酿蜜mì/.

3 (次第に)作り出す.もたらす.醸成する.

~酿成/.

4 <料理>肉・魚・エビなどの餡(あん)を,くり抜いたトウガンやピーマンなどに詰め,油で揚げたり蒸したりする.

2 [素]酒.▶旧音はniáng.“酒酿”(甘酒)は“酒娘”とも.

jiā~/よい酒.うまい酒.

[下接]陈酿酝yùn酿

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む