うま味

栄養・生化学辞典 「うま味」の解説

うま味

 グルタミン酸一ナトリウムイノシン酸ナトリウム,グアニル酸ナトリウムなどの味で,現在は甘味,かん(鹹)味,酸味苦味などとは異なる独立した味とされている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のうま味の言及

【化学調味料】より

…化学的あるいは酵素的に処理して得られる天然物のうま味成分,またはそれらのいくつかを混合した調味料。食物の味には,甘,塩,酸,辛,苦の5味があり,さらにこれらで表せない6番目の味にうま味がある。…

※「うま味」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」