デジタル大辞泉
「仏手柑」の意味・読み・例文・類語
ぶしゅ‐かん【▽仏手×柑】
マルブシュカンの変種。実は先端が手の指のように分かれる。観賞用。てぶしゅかん。ぶっしゅかん。《季 冬 花=夏》
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ぶしゅ‐かん【仏手柑】
〘名〙
ミカン科の常緑低木。インド東部原産。マルブシュカンの変種で日本には
江戸時代に伝わり、観賞用に栽植される。高さ約三メートル。枝にとげがある。葉は長楕円形。
初夏、
淡紫色の五弁花が円錐状につく。
果実は長楕円形で
子房の心皮が裂けるため十数本の
指状になる。
果肉は
酸味と
苦味が強いが、
砂糖漬にして
食用とされる。てぶしゅかん。ぶっしゅかん。《季・冬》
▼ぶしゅかんの花《季・夏》 〔日葡辞書(1603‐04)〕
※俳諧・此ほとり(1773)一夜四唫の巻「師の喪にこもる
山陰の秋〈
樗良〉 喰はばや
百里届し仏手柑を〈
嵐山〉」
ぶっしゅ‐かん【仏手柑】
※俳諧・桜川(1674)秋二「あのくたら三百もなれ仏手柑〈未調子〉」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
仏手柑 (ブシュカン・ブッシュカン)
学名:Citrus medica var.sarcodactylus
植物。ミカン科の常緑低木,薬用植物
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報