昇龍(読み)しょうりゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「昇龍」の解説

しょうりゅう【昇龍】

鹿児島黒糖焼酎。酒名は、地元鍾乳洞の名に由来。すべて5年以上熟成させた古酒白麹を使用し常圧蒸留で造る。原料黒糖、米麹。アルコール度数25%、30%、38%。蔵元の「原田酒造」は昭和22年(1947)創業所在地は大島郡知名町知名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「昇龍」の解説

昇龍

鹿児島県、原田酒造株式会社が製造する黒糖焼酎。5年貯蔵の古酒。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android