プログレッシブ 独和辞典の解説
ab|ko・chen, [ápkɔxən]
[動] (00)
❶ ((et4))(消毒のために水・器具など4を)煮沸する;(薬草4を)煎じる;(…4を)ゆで上げる.
❷ ((話)) ((j4))(…4を)打ちのめす;(…4から金(かね)を)絞り取る.
❸ ((et4))(スポーツで体重4を)落とす.
[動] (00)
❶ ((et4))(消毒のために水・器具など4を)煮沸する;(薬草4を)煎じる;(…4を)ゆで上げる.
❷ ((話)) ((j4))(…4を)打ちのめす;(…4から金(かね)を)絞り取る.
❸ ((et4))(スポーツで体重4を)落とす.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新