anatomy

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

a・nat・o・my
/ənǽtəmi/

[名](複)-mies)

1 [U]解剖(すること);解剖学[論]

2 〔通例the [an] ~〕解剖される[された]動植物,解剖体;(動植物の)解剖学的構造

2a [C]解剖模型

2b [C]((略式・戯))人体;((古))骸骨

2c 〔the [an] ~〕(組織・活動などの)構造,骨組み,仕組み≪of

3 〔the [an] ~〕(状況・問題などの)詳細な分析[検査,調査],解題,解説≪of

[原義は「完全に切る」]

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む