butcher

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

butch・er
/bútʃər/

[名][C]

1 肉屋(の主人)(◆肉屋の店は((英))では butcher のほか butcher's,((米))では meat market がふつう)

1a 食肉解体処理作業員

1b 虐殺者

2 ((米略式))(列車・劇場などの)売り子

3 へまをする人;へぼ職人

have [take] a butcher's (hook)

((英略式))一目見る

the butcher, the baker, the candlestick-maker

あらゆる職業の人々

━━[動](他)

1 〈獣・鳥・魚を〉殺す,解体する,ばらす

1a …を虐殺する

2 ((特に米略式))…を台なしにする

[原義は「雄ヤギを扱う人」]

butcherer

[名]

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む