butcher

プログレッシブ英和中辞典(第4版)の解説

butch・er

/bútr/
[名]
1 肉屋(の主人). 肉屋の店は((英))ではbutcherのほかbutcher's, ((米))ではmeat marketが普通.
2 食肉解体処理作業員.
3 虐殺者.
4 ((米略式))(列車・競技場などの)売り子.
5 へまをする人;へぼ職人.
6 ((~'s, ~'s hook))((英略式))一見, 一べつ. lookとの押韻俗語.
the butcher, the baker, the candlestick-maker
あらゆる職業の人々.
━━[動](他)
1 〈獣・鳥・魚を〉ほふる, 殺す, 解体する, ばらす.
2 …を虐殺する.
3 ((略式))…を台なしにする
  • butcher a translation
    めちゃくちゃな翻訳にしてしまう.
[アングロフランス語←古フランス語bouchier (bouc雄ヤギ+-ER2=雄ヤギを扱う人). △BUCK1
butch・er・er
[名]

出典|小学館 プログレッシブ英和中辞典(第4版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

ゴールデンカムイ

「週刊ヤングジャンプ」(集英社発行)で2014年38号より連載されている北海道出身の漫画家・野田サトルの漫画作品。日露戦争の帰還兵である杉元佐一が北海道で一攫千金を目指して繰り広げる冒険劇で、作中のア...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android