プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説
char・treuse
/ʃɑːrtrúːz | -tréːz/
1 〔時にC-〕シャルトルーズ(◇フランスのカルトゥジオ修道院でつくるリキュール)
2 薄黄緑色,青リンゴ色
3 ゼリー寄せ(◇肉・野菜・果物などをゼリーで包んだ料理)
1 〔時にC-〕シャルトルーズ(◇フランスのカルトゥジオ修道院でつくるリキュール)
2 薄黄緑色,青リンゴ色
3 ゼリー寄せ(◇肉・野菜・果物などをゼリーで包んだ料理)
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...