edible

英和 用語・用例辞典の解説

edible

(形)食べられる 食用に適した 食用の (名)食べ物 食用となるもの 食用品

edibleの関連語句

edibleの用例

As the issue of food waste, as much as 6.43 million tons of still-edible [still-eatable] food is thrown away each year in Japan, which is equivalent to more than a rice ball a day for every single person.
食品ロスの問題として、日本では毎年、643万トンものまだ食べられる食品が廃棄されているが、これは人口1人当たり1日おむすび1個以上に相当する。

Fresh edible wild plants like bracken shoots and fatsia sprouts, which can be gathered in mountains or fields during the spring, are especially tasty when served as tempura or boiled.
春の山や野原[山野]で採れるワラビやタラの芽などの新鮮な山菜は、天ぷらやおひたしなどでいただくと、格別の味がする。

出典 日外アソシエーツ「英和 用語・用例辞典」英和 用語・用例辞典について 情報

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

ed・i・ble
/édəbl/

[形]食用の(⇒eatable

edible fruits [flowers, oil]
食用果実[花,油]

━━[名]〔通例~s〕食料品;(生(なま)の)食べ物

èdibílity

[名]

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む