kosher

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

ko・sher
/kóuʃər/

[形]

1 《ユダヤ教》(特に食べ物が宗教的規則に従って)適正に調理された;〈商店などが〉掟(おきて)に適した食品を売っている

2 ((略式))純粋の,真正の;適正[合法]の

━━[名]((略式))《ユダヤ教》清浄な食べ物(を食べさせる店)

━━[動](他)《ユダヤ教》…を適正に処理する

[ヘブライ「適した」]

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む