liquor

プログレッシブ英和中辞典(第4版)の解説

liq・uor

/líkr/
[名]
1 [U](種類は[C])アルコール飲料, 酒, 蒸留酒;((米))強い酒(ウイスキーなど)(((英))spirits)
  • intoxicating liquor
    (一般に)酒類
  • fermented [spirituous] liquor
    発酵[蒸留]酒
  • be in liquor [=be (the) worse for liquor]
    酒に酔っている
  • be off hard liquor
    強い酒はやめている
  • hold one's liquor [=carry one's liquor well]
    酒に飲まれない.
2 [U](肉・野菜などの)煮汁, 漬け汁;醸造水.
3 /líkwr/ 水薬, 水剤, 液剤.
4 (工業用の)溶液
  • sulfite liquor
    亜硫酸塩溶液.
5 ((a ~))((略式))一杯ひっかけること
  • have [take] a liquor
    一杯やる.
6 (胎生学で)羊水.
━━[動](他)
1 ((略式))〈人に〉酒を飲ませる((up))
  • be liquored up
    酒をくらっている.
2 ((古))〈麦芽などを〉溶液に浸す;〈革に〉油を塗る.

出典|小学館 プログレッシブ英和中辞典(第4版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android