プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説
salt・ed
/sɔ́ːltid/
1 塩味の;塩づけの,塩で処理した
2 ((略式))経験を積んだ,熟達した
3 ((略式))〈動物が〉(前に感染して)免疫になった
1 塩味の;塩づけの,塩で処理した
2 ((略式))経験を積んだ,熟達した
3 ((略式))〈動物が〉(前に感染して)免疫になった
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新