starch

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

starch
/stάːrtʃ/

[名]

1 [U]でんぷん;[C][U]でんぷん質の食品

2 [U](洗たく用)のり

3 [U](性格などの)堅苦しさ,ぎこちなさ

4 [U]((米略式))元気,活力,持久力,ずぶとさ

take the starch out of ...
…の活力を奪う

━━[動](他)

1 …にのりをつける[つけて堅くする]

2 〔主に受身形で〕…を堅苦しくさせる,ぎこちなくさせる,形式ばらせる(up

3 ((米略式))《ボクシング》…にノックアウトで勝つ

[原義は「固くする」]

starchless

[形]

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む