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小寒 しょうかん

6件 の用語解説(小寒の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

小寒
しょうかん

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月節 (12月前半) のことで,太陽の黄経が 285°に達した日 (太陽暦の1月5日か6日) に始り大寒 (1月 20日か 21日) の前日までの約 15日間であるが,現行暦ではこの期間の第1日目をさす。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

しょう‐かん〔セウ‐〕【小寒】

二十四節気の一。1月5日ごろ。このころ、寒さがやや厳しくなる。 冬》「―やふるさとよりの餅一荷/月草」

出典|小学館
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百科事典マイペディアの解説

小寒【しょうかん】

普通の前半約15日間をいうが,二十四節気では旧暦12月の節気で,現行暦の1月5,6日,いわゆる寒の入りに当たる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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日本文化いろは事典の解説

小寒

1月5日頃 小寒は「寒の入り」つまり寒さのはじまりという意味です。本格的な寒さではないという意味があるようですが、実際この頃になると寒さは厳しくなります。寒中見舞いは小寒から出し始めます。

出典|シナジーマーティング(株)
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大辞林 第三版の解説

しょうかん【小寒】

二十四節気の一。太陽の黄経が285度に達した時。現行の太陽暦で1月6日ごろ。寒の入り。 [季] 冬。 → 大寒だいかん

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

小寒
しょうかん

二十四節気の一つ。太陽の黄経が285度に達したときで、新暦では1月5、6日ごろにあたる。旧暦では12月の節で、冬至ののち15日である。この日をもって「寒の入り」とする。この日から「寒明け(節分)」までの約30日間を「寒の内(うち)」といい、一年中でもっとも寒さの厳しい季節である。寒に入って4日目を寒四郎、9日目を寒九(かんく)という。冬の季語。[根本順吉]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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