truffle

プログレッシブ英和中辞典(第5版)の解説

truf・fle
/trʌ́fl/

[名][C]

1 《植物》トリュフ,フランスショウロ(の類)(◇地中に生じる食用キノコ;香りを楽しむ高価な食材)

2 トリュフ,トラッフル(◇柔らかいチョコレートを丸めて,ココアをまぶした菓子)

出典 小学館「プログレッシブ英和中辞典(第5版)」プログレッシブ英和中辞典(第5版)について 情報 | 凡例

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む