cuchara

小学館 西和中辞典 第2版の解説

*cu・cha・ra, [ku.tʃá.ra]

[女]

1 スプーン,さじ;スプーンに入る量.

cuchara sopera / cuchara de sopa|スープ用のスプーン.

cuchara de palo|木製のさじ.

una cuchara de azúcar|砂糖スプーン一杯.→cucharilla.

2 玉じゃくし,柄杓(ひしゃく);スプーン形の道具.

3 〖機〗 (動力シャベルなどの)バケット.

4 〖海〗 (船の)あかくみ.

5 〘ラ米〙

(1) (左官の)こて.

(2) (メキシコ) 〘話〙 すり,かっぱらい.

(3) (中米) (チリ) (プエルトリコ) 泣き出しそうな顔,泣きべそ.

hacer cuchara|〘話〙 泣きべそをかく,泣き出しそうな顔をする.

(4) (コロンビア) 〘話〙 仕事,職.

cuchara de viernes

〘ラ米〙 (米国) (メキシコ) お節介な人,でしゃばり.

meter... a+人 con cuchara (de palo)

〘話〙 〈人〉に…を詳しく教える.

Me metieron con cuchara el latín clásico.|私は古典ラテン語をたたきこまれた.

meter la cuchara en...

…に余計なお節介を焼く,でしゃばる.

[←〔古スペイン〕cuchar(e) ←〔ラ〕cochleār;[関連]cucharada, cucharón]

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む