伊和中辞典 2版の解説
addolcire
[他][io addolcisco]
1 甘くする;(水を)軟水にする.
2 (痛み, 表情を)和らげる, 穏やかにする;(色調, 輪郭を)和らげる;(態度を)上品にする
Cerca di ~ i tuoi modi.|もっと愛想よくしなさい.
3 鎮める, 慰める
~ la collera di qlcu.|〈人〉の怒りをなだめる.
4 (金属などを)柔らかくする, 加工しやすくする.
[代]
1 甘くなる.
2 和らぐ, 穏やかになる;鎮まる.
[他][io addolcisco]
1 甘くする;(水を)軟水にする.
2 (痛み, 表情を)和らげる, 穏やかにする;(色調, 輪郭を)和らげる;(態度を)上品にする
Cerca di ~ i tuoi modi.|もっと愛想よくしなさい.
3 鎮める, 慰める
~ la collera di qlcu.|〈人〉の怒りをなだめる.
4 (金属などを)柔らかくする, 加工しやすくする.
[代]
1 甘くなる.
2 和らぐ, 穏やかになる;鎮まる.
生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...