伊和中辞典 2版の解説
adocchiare
[他][io adòcchio]
1 目を留める, 気づく;見分ける, 認める
~ qlcu. in mezzo alla folla|群衆の中の〈人〉に気づく.
2 (物欲しげに)見る, (興味をもって)じっと見る.
[名](男)
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新