伊和中辞典 2版の解説
cibo
[名](男)〔英 food〕
1 食物, 食べ物, 栄養になるもの;食材
~ sano [nutriente]|健全な[栄養のある]食品
cibi in scatola|缶詰食品
~ abbondante [in abbondanza]|豊富な食糧
mancanza di ~|食糧の欠乏
rimpinzarsi di ~|食べ物をたらふく詰め込む
È un ~ molto raffinato.|とても凝った料理だ
non toccare ~|絶食する. →[用語集]
2 (精神的な)糧
La musica è il suo ~.|音楽が彼には心の糧だ
~ dello spirito|精神の糧
~ eucaristico|〘カト〙聖体.
3 食べた物
Mi è rimasto il ~ sullo stomaco.|食べた物が胃にもたれた.
[←ラテン語 cibus]
CIBI 食べ物
antipasto 前菜, オードブル.
pasto 食事.
piatto 皿, 料理.
contorno つけ合わせ.
portata (コースで出される)各料理, 一品.
menu メニュー, 献立表.
colazione 朝食.
pranzo 昼食, 正餐(せいさん).
cena 夕食.
merenda 間食.
spuntino 軽食.
affogato 落とし卵.
affumicare 燻製にする.
arrostire 焼く, ローストする.
arrosto ロースト肉.
bagnomaria 湯煎(ゆせん).
bollire 煮る, ゆでる.
brasare 蒸し煮にする.
candito 砂糖漬.
caramello カラメル.
concentrato ペースト.
condimento 調味料.
al dente 歯ごたえのある, アルデンテ.
disossare 骨を抜く, 骨をとる.
dorare 溶き卵を塗って焼き色をつける.
farcire 詰め物をする.
al forno オーブン焼き.
fritto 揚げ物, フライ.
frollare (肉を)ねかせる, 熟成させる.
frullare 泡立てる, かくはんする.
in gelatina ゼラチン状の.
sulla graticola [gratella] 焼き網で.
al gratin グラタンにした.
gratinare グラタンにする.
impanare パン粉をまぶす.
intingolo 煮汁.
lardellare 豚脂を差し込む.
lessare ゆでる.
marinare マリネする.
marinata マリネした料理.
montare 泡立てる.
panare パン粉をつける.
purè ピューレ.
ragù ミートソース.
rosolare キツネ色に焼く.
in salamoia 塩水に漬けた.
in salmì 香味煮.
salmistrato 牛の舌の塩ゆで.
salsa ソース.
sbollentare 沸騰した湯に通す, さっとゆでる.
schiumare 泡を除く;泡立つ.
scottare 短時間調理加熱する.
sobbollire 弱火で煮て沸騰するかしないかの状態である.
soffriggere 弱火でいためる.
sullo spiedo 串刺し.
stracotto 牛肉の煮込み.
strapazzato いり卵.
stufare 鍋のふたをして弱火で長時間煮込む, 蒸し煮にする.
stufato 塊のままの肉の煮込み.
tonnato マグロソースの.
tritare 細かく刻む[ひく].
in umido 水分を含んだ, シチューにした, 水やソースで煮込んだ.
Antipasti 前菜, オードブル:
prosciutto (生)ハム.
salame サラミソーセージ.
bresaola ブレザーオラ(塩漬けして熟成させた牛肉).
mortadella モルタデッラソーセージ.
lonza または coppa 豚肉の腸詰め.
sottaceti 酢漬け.
Minestre スープ類:
brodo ブイヨン.
stracciatella チーズ入りかき卵スープ.
zuppa 実の多いスープ.
minestra ミネストラ(パスタまたは米入りの具の少ないスープ).
minestrone ミネストローネ(パスタまたは米入りの具の多い野菜スープ).
Paste パスタ類:
agnolotti アニョロッティ(詰め物をした半円形パスタ).
cannelloni カンネッローニ(詰め物をした円筒状パスタ).
cappelletti カッペッレッティ(詰め物をして三角帽子に形どったパスタ).
fettuccine フェットゥチーネ(幅5‐6mmのきしめん状).
lasagne ラザーニャ(長方形).
ravioli ラビオリ(詰め物をした長方形または正方形のパスタ).
tagliatelle タリアテッレ(ひもかわ状で幅広).
tortellini トルテッリーニ(詰め物をした円形パスタ).
bucatini ブカティーニ(スパゲッティより太く円筒状).
maccheroni マカロニ.
penne ペンネ.
maltagliati マルタリアーティ(形の一定しない菱形, 梯形状).
rigatoni リガトーニ(マカロニよりも太い円筒状).
spaghetti スパゲッティ.
vermiceli ベルミチェッリ, バーミセリ.
pizza ピッツァ.
timballo ティンバッロ(オーブンで太鼓形に焼いたパスタ料理).
risotto リゾット.
gnocchi ニョッキ.
Uova 卵:
~ affogate または ~ in camicia ポーチドエッグ.
~ bazzotte 半熟ゆで卵.
~ al burro または ~ al tegamino 目玉焼き.
~ fritte フライドエッグ.
~ al guscio または ~ alla coque ゆで卵, または半熟ゆで卵.
~ all'ostrica レモン入り生卵.
~ sode 固ゆで卵.
~ strapazzate スクランブルドエッド.
frittata 円形のオムレツ, 卵焼き.
omelette オムレツ.
Pesci 魚類:
acciuga カタクチイワシ.
anguilla ウナギ.
aringa ニシン.
bianchetti シラス.
branzino または spigola スズキ.
calamaro イカ.
capitone 大ウナギ.
cefalo ボラ.
dentice マダイ.
luccio カワカマス.
merluzzo タラ.
nasello メルルーサ.
orata チヌ.
palombo ホシザメ.
pesce persico メヌケ.
polpo タコ.
salmone サケ.
sarda または sardina イワシ.
seppia イカ, コウイカ.
sogliola シタビラメ.
storione チョウザメ.
tinca テンチ.
tonno (ホン)マグロ.
triglia ヒメジ, メバル.
trota ニジマス.
zuppa di pesce 魚介類の寄せ鍋スープ.
brodetto 魚スープ.
Crostacei エビ・カニ類:
aragosta イセエビ.
canocchia シャコ.
gamberetto 小エビ, シバエビ.
gambero エビ.
granceola クモガニ.
scampo アカザエビ.
Molluschi 貝類:
cozza または muscolo ムール貝.
ostrica カキ(牡蠣).
vongola アサリ.
Carni 肉類:
di bue 牛肉(bistecca ビーフステーキ. bollito ゆで肉. brasato ブラザート, とろ火で煮込んだ肉. controfiletto ロインロース. costata リブロース. filetto ヒレ肉. bistecca alla fiorentina フィレンツェふうビーフステーキ. lombata ロインロース, リブロース. roastbeef ローストビーフ, ロインロース, stufato シチュー).
di vitello 子牛肉(costoletta 背肉. osso buco オッソブーコ, 輪切りにした骨付き脛肉. paillard 仔牛の網焼きの薄片. scaloppina 小口のエスカロップ. spezzatino (一口大に切った肉の)煮込み料理. trippa 胃袋).
di agnello 子羊肉(cosciotto 腿肉. costoletta ロース肉, 背肉).
di capretto 子山羊肉.
di montone 羊肉, マトン.
di castrato 牛勢羊肉.
di maiale 豚肉(arista 骨付き背肉. braciola 炭火焼き. costoletta 背肉, ロース. cotechino コテキーノソーセージ. cotenna 豚皮. pancetta 塩豚. pancetta affumicata ベーコン. salsiccia ソーセージ. zampone 詰め物をして調理した豚足).
Pollame 家禽類:
pollo 鶏肉.
cappone 牛勢雄鶏.
tacchino シチメンチョウ.
faraona ホロホロチョウ.
oca ガチョウ.
piccione ハト.
Selvaggina 野鳥と野性動物:
allodola ヒバリ.
anitra カモ, アヒル.
beccaccia ヤマシギ.
fagiano キジ.
pernice ヤマウズラ.
quaglia ウズラ.
tordo ツグミ.
cinghiale イノシシ.
lepre ノウサギ.
Ortaggi e legumi 野菜類:
barbabietola ビート, テンサイ.
broccolo ブロッコリ.
carciofo アーティチョーク, チョウセンアザミ.
cardo カルドン(チョウセンアザミの一種).
carota ニンジン.
cavolfiore カリフラワー.
cavolino di Bruxelles メキャベツ.
cavolo キャベツ.
cicoria チコリ, キクヂシャ.
cipolla タマネギ.
fagiolo インゲンマメ.
fagiolino サヤインゲン.
fava ソラマメ.
finocchio ウイキョウ.
fungo キノコ.
indivia キクヂシャ.
lattuga チシャ, レタス.
melanzana ナス.
patata ジャガイモ.
peperone ピーマン.
pisello グリンピース.
pomodoro トマト.
porro ポロネギ.
rapa カブ.
rucola ルコラ.
scorzonera フタナミソウ, キクゴボウ.
sedano セロリ.
spinacio ホウレンソウ.
tartufo トリュフ.
zucchine ズッキーニ.
Aroma 香料:
aglio ニンニク.
alloro ゲッケイジュ, ローリエ.
anice アニス.
basilico バジリコ.
cannella シナモン, ニッケイ.
chiodo di garofano チョウジ, クローブ.
cumino クミン.
finocchio ウイキョウ.
maggiorana マヨラナ.
noce moscata ナツメグ.
origano オレガノ.
pepe コショウ.
prezzemolo パセリ.
rosmarino ローズマリー.
timo タイム.
Formaggio チーズ:
caciocavallo カチョカヴァッロ.
crescenza クレシェンツァ.
fontina フォンティーナ.
gorgonzola ゴルゴンゾーラ.
grana グラーナ.
lodigiano ロディジャーノ.
groviera グリュイエルチーズ.
mascarpone マスカルポーネ.
mozzarella モッツァレッラ.
parmigiano パルメザン.
pecorino ペコリーノ.
provolone プロヴォローネ.
reggiano レッジャーノ(パルメザン).
ricotta リコッタ.
robiola ロビオラ.
scamorza スカモルツァ.
stracchino ストラッキーノ.
Frutta 果物:
albicocca アンズ.
amarena グリヨット種クロサクランボ.
ananas パイナップル.
arancia オレンジ.
banana バナナ.
cachi カキ(柿).
castagna クリ.
ciliegia サクランボ.
cocomero スイカ.
dattero ナツメヤシ.
fico イチジク.
fragola イチゴ.
lampone キイチゴ, ラズベリー.
limone レモン.
mandarino マンダリン.
mandorla アーモンド.
mela リンゴ.
melagrana ザクロ.
melone メロン.
mirtillo コケモモ.
nespola セイヨウカリン.
nocciola ハシバミ.
noce クルミ.
pera ヨウナシ.
pesca モモ.
pompelmo グレープフルーツ.
popone マスクメロン.
ribes フサスグリ.
susina または prugna プラム.
uva ブドウ.
Pasticceria ケーキ:
babà ババ.
bignè シュークリームの皮.
biscotto ビスケット.
brioche ブリオシュ.
budino プディング.
cannolo カンノーロ(シチリア地方の揚げ菓子).
cannoncino 揚げ菓子.
crema クリーム.
croccante クロカント.
crostata タルト.
diplomatico ディプロマティコ(クリームとリキュール入り折りパイケーキ).
flan フラン.
marzapane マジパン, マルチパン.
meringa メレンゲ.
pan di Spagna スポンジケーキ.
panna montata ホイップドクリーム.
strudel ストルーデル.
zabaglione サバイオン.
zuppa inglese ズッパ・イングレーゼ.
Gelato アイスクリーム:
cassata カッサータ(キャンディ・フルーツ入りアイスクリーム).
granita グラニータ(糖分の少ないシロップ・シャーベット).
semifreddo アイスクリームケーキ.
spumone スプモーネ(泡立てた卵白またはホイップドクリームをベースにした軽いアイスクリームケーキ).