伊和中辞典 2版の解説
pasta
[名](女)〔英 noodles〕
1 パスタ(スパゲッティなどめん類)
~ ripiena|詰め物入りパスタ
~ verde|ホウレンソウ入りパスタ
~ alimentare|パスタ食品
~ asciutta|(スープ用パスタでなく)ソースであえるパスタ(=pastasciutta)
~ secca|乾燥パスタ
~ fresca|生パスタ
~ da minestra|スープ用パスタ
~ fatta in casa|自家製パスタ, 手打ちパスタ
~ comune|工場製[市販の]パスタ
~ normale|(卵やホウレンソウの入らない)普通のパスタ
~ all'uovo|卵入りパスタ
~ al pomodoro|トマトソースあえパスタ
~ al burro e parmigiano|バターとパルメザンチーズで味付けしたパスタ
macchina per ~|パスタマシン.
[小]pastina;[蔑]pastaccia;→[用語集]
2 練り粉, ペースト
~ frolla|練りパイ生地(=pastafrolla)
~ matta|焼きあがりの重い[ふくれの悪い]パン生地
~ sfogliata|折りパイ生地
~ di pane|パン生地
~ per il pane|パン用のこね粉
far lievitare la ~|練り粉を発酵させる
fare la ~|練り粉を作る
lavorare la ~|ペーストを練る
spianare la ~ col matterello|麺(めん)棒で練り粉をのばす.
3 気質, 体質, 性分
uomo di buona ~|好人物
uomo di grossa ~|粗野な男
essere fatti della stessa ~ [di ~ diversa]|性質が同じである[異なる]
Io non sono della stessa ~ di mio fratello.|私は兄とは気質が違う
È la miglior ~ d'uomo del mondo!|彼こそ世界一のお人よしだ
essere di ~ frolla|いくじなし[弱虫/ふぬけ]である
essere di ~ zucchero|愛らしい性格をしている.
4 (パイ, タルトなどの)練り粉菓子, ケーキ
paste alla crema [alla cioccolata]|クリーム[チョコレート]ケーキ
~ di mandorle/~ reale|マジパン, アーモンド菓子.
5 ペースト状[練り状]のもの
~ dentifricia|練り歯みがき
~ di mandorle|アーモンド・ペースト
~ d'acciughe|アンチョビ・ペースト
colla in ~|糊(のり)状にかわ.
6 パルプ
~ di carta|(製紙原料の)パルプ
~ di legno|木材パルプ.
◆avere le mani in pasta in ql.co.|〈何か〉に影響力のある;干渉する;手慣れている
È uno che ha le mani in ~ nella compravendita di terreni.|彼は土地の売買を左右する人物だ.
[←後期ラテン語 pāsta]