伊和中辞典 2版の解説
sbucciare
[他][io sbùccio]
1 (果物, 野菜の)皮をむく;(豆類の)さやを取る;(穀物の)殻を取る
~ una mela|リンゴの皮をむく.
[同]spellare
2 ⸨親⸩すり傷を作る, すりむかせる
~ la palla|(サッカーなどで)ボールにかする.
[代]
1 (ヘビなどが)脱皮する.
2 ⸨親⸩(体の一部を)すりむく.
◆sbucciarsela|(嫌なことを)切り抜ける;うまく逃れる.
貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...