伊和中辞典 2版の解説
sbucciare
[他][io sbùccio]
1 (果物, 野菜の)皮をむく;(豆類の)さやを取る;(穀物の)殻を取る
~ una mela|リンゴの皮をむく.
[同]spellare
2 ⸨親⸩すり傷を作る, すりむかせる
~ la palla|(サッカーなどで)ボールにかする.
[代]
1 (ヘビなどが)脱皮する.
2 ⸨親⸩(体の一部を)すりむく.
◆sbucciarsela|(嫌なことを)切り抜ける;うまく逃れる.
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...