絞る

日本語の解説|絞るとは

ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(和仏の部)の解説

絞る・搾る

〔水分を出す〕presser;〔布などを〕tordre;〔限定〕réduire, restreindre

レモンを絞る|presser un citron

先生にこってり絞られた|Mon professeur m'a mis en compote.

出典 ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(和仏の部)ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(和仏の部)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android