小学館 和伊中辞典 2版の解説
すげる
挿げる
(固定させる)fissare [attaccare] ql.co.
¶人形の首をすげる|fissare [inserire] la testa di una ba̱mbola al [nel] corpo
¶げたの鼻緒をすげる|fissare le strisce ai geta [agli zo̱ccoli]
日本語の解説|挿げるとは
(固定させる)fissare [attaccare] ql.co.
¶人形の首をすげる|fissare [inserire] la testa di una ba̱mbola al [nel] corpo
¶げたの鼻緒をすげる|fissare le strisce ai geta [agli zo̱ccoli]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新