小学館 和伊中辞典 2版の解説
せっこつ
接骨
〘医〙aggiustamento(男),assestamento(男) di fratture e lussazioni
me̱ttere a posto un osso fratturato [(脱臼を)le articolazioni ṣlogate]
¶折れた足を接骨する|aggiustare una gamba fratturata
ortope̱dico-traumato̱logo(男)[複-gi]
日本語の解説|接骨とは
〘医〙aggiustamento(男),assestamento(男) di fratture e lussazioni
me̱ttere a posto un osso fratturato [(脱臼を)le articolazioni ṣlogate]
¶折れた足を接骨する|aggiustare una gamba fratturata
ortope̱dico-traumato̱logo(男)[複-gi]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新