小学館 和伊中辞典 2版の解説
すりばち
擂り鉢
morta̱io(男)[複-i](di cera̱mica)
a cono, co̱nico, a pan di zu̱cchero
¶すり鉢でごまをする|triturare il se̱ṣamo nel morta̱io (col pestello)
日本語の解説|擂り鉢とは
morta̱io(男)[複-i](di cera̱mica)
a cono, co̱nico, a pan di zu̱cchero
¶すり鉢でごまをする|triturare il se̱ṣamo nel morta̱io (col pestello)
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新