灰汁

日本語の解説|灰汁とは

小学館 和伊中辞典 2版の解説

あく
灰汁

1 (洗濯用・染色の灰を水につけたうわずみ)lisci̱via(女);《俗》lisciva(女),ranno(男)


¶…をあく洗いする|lisciviare ql.co.


2 (植物の渋味)asprezza(女),sapore(男) aspro;(煮汁などの)strato(男) di sporco, pelli̱cola(女) d'impurità


¶あくが強い|avere un sapore aspro


¶あくを抜く|eliminare il sapore aspro da ql.co.


¶スープのあくを取る|schiumare il brodo/to̱gliere la schiuma al brodo


3 (性格や文章のどぎつさ)


¶あくの強い|(しつこい)troppo insistente/(無遠慮な)indiscreto/importuno


¶あくの強い文章|fraṣecon uno stile 「particolare [ben marcato]

出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む