焼き物

日本語の解説|焼き物とは

小学館 和伊中辞典 2版の解説

やきもの
焼き物

1 (陶器)cera̱mica(女);(磁器)porcellana(女);(皿・鉢などの食器類)stovi̱glie(女)[複]


2 (日本料理で焼いた料理)arrosto(男)

出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android