日本語の解説|とは

小学館 和伊中辞典 2版の解説

さら

1 (食事用の)piatto(男);(大皿)piatto(男) di portata;(スープなどの深い)piatto(男) fondo;(肉用などの平らな)piatto(男) piano;(魚用の細長い)piatto(男) da pesce;(フルーツ・ケーキなどの小さな)piattino(男)⇒食器【図版】


¶チーズを皿に盛る|preparare su un piatto un assortimento di formaggi


¶皿をかたづける|(食卓から下げる)sparecchiare la ta̱vola/(洗う)lavare i piatti/(しまう)me̱ttere a posto i piatti/riordinare la cucina


2 (料理)piatto(男)


¶1[2]皿目の料理|primo [secondo] piatto(◆イタリア料理のprimo piattoはパスタ・リゾット・スープなどを,secondo piattoはメインディッシュをさす)


¶ラビオリを2皿ください.|Ci porti due piatti [(2人前)porzioni] di ravioli.


3 (皿の形をしたもの)


¶秤(はかり)の皿|piatto della bila̱ncia


¶膝(ひざ)の皿|〘解〙ro̱tula



◎皿洗い
皿洗い
さらあらい

(人)lavapiatti(男)(女),ṣgua̱ttero(男)[(女)-a




皿洗い機
皿洗い機
さらあらいき

lavastovi̱glie(男)(女)[無変]


出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

お手玉

世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...

お手玉の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android